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料理日記 2008/10/24
今日は蓮根の炊き込みご飯を紹介したいと思います。
-材料 たっぷりふたりまえ-
蓮根 1節
しょうが 1片
青しそ 10枚
梅干 2粒
しらす お好み

-ご飯味付け-
かつお昆布出汁 適量
醤油 小さじ2
日本酒 小さじ2
塩 小さじ2/3

-蓮根味付け-
油 適量
日本酒 大さじ1/2
醤油 大さじ1弱
みりん 小さじ2
かつお昆布出汁 少々


レンコンご飯01
生しらすをフライパンでカリカリになるまで炒ります。
レンコンご飯02
蓮根を食べやすいサイズに切り水にさらします。
レンコンご飯03
蓮根の味付けをします。
醤油・料理酒・油・写ってませんが、みりん・かつお昆布出汁。

レンコンご飯04
5分炒め煮にする。
レンコンご飯04
ご飯の味付けをします。
かつお昆布出汁を作ります。

レンコンご飯
かつお昆布出汁を炊飯に使います。
しょうがを入れます。

レンコンご飯
そこに醤油・日本酒・塩を入れ、炊飯ボタンぽちっとな。
湯豆腐
そしてもう一品。
修学旅行と言えば、コレでしょう。

湯豆腐
固形燃料着火!
レンコンご飯
蓮根の炊き込みご飯には、しらす・ゴマ・青シソ・練り梅を添えて。
修学旅行と言えば湯豆腐です。
先日作った屁臭い浅漬けも添えて。



完成です!
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

【2008/10/24 14:05】 | 料理 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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